mercoledì 9 novembre 2016

LE MARMELLATE CON LE MELE DEL NONNO



Cosa ne facciamo di tutte queste mele..... sane e golosissime marmellate.




La prima che ho fatto è stata mele e lavanda non vedevo l'ora di utilizzare la lavanda edibile acquistata durante il mio viaggio in Provenza.

Le dosi sono praticamente uguali per tutte su un chilo di frutta sbucciata e fatta a pezzi ho messo mezzo chilo di zucchero (alcune volte anche meno) più gli aromi e la buccia di una mela.

MELE E LAVANDA


INGREDIENTI

1 kg di mele bio
il succo di un limone e mezzo
400 gr. di zucchero di canna
250 gr di acqua
2 bei cucchiai di fiori secchi di lavanda ( io lavandin acquistato in Provenza )

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare l'infuso alla lavanda mettendo a macerare i fiori secchi  in acqua bollente per circa 40-50 min., io li ho lasciati anche di più. Sbucciare le mele e farle a pezzetti irrorarle con il succo di un limone, metterle in una casseruola con un dito d'acqua ( non dimenticate la buccia di una servirà come addensante, tolta prima di frullare ) e farle cuocere a fuoco lento sino a quando non saranno morbide. Passarle al minipimer o lasciarle a pezzi secondo i gusti. Unire l'infuso filtrato, lo zucchero e il succo di mezzo limone e continuare la cottura finchè non avrà la giusta densità. ( Prendete un po di marmellata mettetela su un piattino, capovolgetelo e se rimane ferma è pronta). Invasare la marmellata calda nei vasetti precedentemente sterilizzati insieme ai coperchi, chiudere e porre a raffreddare capovolti.Eventualmente procedere anche alla sterilizzazione.



Visto che è riuscita molto bene ho provato a farla con il cioccolato.

MELE E CIOCCOLATO


INGREDIENTI

1,2 kg. di mele rosse bio 
il succo di un limone
500 gr. di zucchero semolato
30 gr. di cacao amaro
 (io ho usato il cacao perchè si amalgama meglio ma nulla vieta di aggiungere cioccolato fondente) 

PROCEDIMENTO

In una pentola con un cm. d'acqua mettere le mele sbucciate e tagliate a pezzetti irrorate dal succo di limone ( + la buccia di una mela tolta prima di frullare). Far cuocere finchè non risulteranno morbide, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura sempre mescolando. Frullare ed aggiungere in fine il cacao riprendere la cottura fino a che si sarà addensata. Procedere al'invasamento.



Poi è stata la volta di mele e zenzero qui ho usato le mele verdi e la radice di zenzero fresca.

MELE E ZENZERO


INGREDIENTI

1 kg di mele verdi bio
500 gr. di zucchero di canna
il succo di un limone
45 gr. di radice di zenzero fresca grattugiata

PROCEDIMENTO

Usato lo stesso procedimento della marmellata al cioccolato.




Aggiungendo una tazzina di caffè e un po di caffè in polvere si ottiene questa marmellata profumata, le mele che ho usato sono quelle rosse .

MELE E CAFFE'


INGREDIENTI

500 gr. di mele rosse e renette
300 gr. di zucchero
15 gr di caffè macinato
400 gr. d'acqua
il succo di un limone

PROCEDIMENTO

Come per quella di lavanda fare l'infuso con il caffè e filtrarlo poi usare lo stesso procedimento. 

IDEA REGALO

Abbinata a dei biscottoni al caffè diventa una bella idea regalo.



Visto che adoro le spezie ho fatto anche mele e cannella, molto profumata.

MELE E CANNELLA


INGREDIENTI

1 kg. di mele miste bio
500 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
il succo di un limone

PROCEDIMENTO

Stesso della marmellata allo zenzero.




E per finire ho voluto provare anche con il cocco e questa volta ho fatto una cottura particolare, nel microonde ,si si proprio così.

MELE E COCCO


INGREDIENTI

600 gr. di mele miste bio
mezzo bicchiere d'acqua
il succo di mezzo limone
200 gr. di zucchero di canna
125 gr. di cocco disidratato

PROCEDIMENTO

In un contenitore per il microonde mettere le mele sbucciate e tagliate a pezzetti con l'acqua ed il succo di limone. Far cuocere alla massima potenza per un quarto d'ora. Frullare ed aggiungere lo zucchero ed il cocco, rimettere nel microonde e cuocere un'altro quarto d'ora. Verificare la consistenza desiderata quindi invasare. Posizionare i vasetti aperti nel microonde e far bollire la marmellata (attenzione che non esca). Chiudere i vasetti e riporre capovolti fino al raffreddamento.


Con queste marmellate confezionerò dei cesti natalizi abbinando biscotti con lo stesso aroma, zuccherini aromatizzati, mele disidratate, ed altre leccornie...vedrete.

Alla prossima 

ROBIN

1 commento:

  1. Che fortuna avere delle mele di cui si conosce la provenienza. Complimenti per la marmellata!!

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