domenica 26 novembre 2023

BUONDI' MOTTA...BUONDI' MIO.....

Era il tormentone di una pubblicità quando ero bambina ovviamente le nuove generazioni non la conoscono. Il Buondì esiste ancora e io ho voluto provare a riprodurne l'inconfondibile gusto e  profumo.


INGREDIENTI

250 gr. farina manitoba
250 g.r farina 0
10 gr. di lievito di birra fresco
100 gr. di zucchero
200 ml. di latte
2 uova medie
50 gr. di strutto o burro
1 cucchiaino di sale
la buccia grattugiata di mezza arancia

Per la glassa

1 albume
100 gr. di farina di mandorle oppure mandorle frullate
100 gr. di zucchero
essenza di mandorla mezza fialetta
codette di zucchero

Per spennellare

1 tuorlo 
2 cucchiai di latte



PROCEDIMENTO

Nella planetaria unire farina, lievito sbriciolato, zucchero, mescolare bene poi aggiungere il latte freddo, le uova, lo strutto o burro, le scorze d'arancia
 e per ultimo il sale.
Fare incordare bene e mettere a lievitare per circa 3 ore fino al raddoppio.
Dopo 15 min girare e dare una piega e dopo altri 15 min.. ripetere l 'operazione.
A questo punto prendere l'impasto e, sul piano infarinato,
 arrotolarlo e dare le classiche pieghe.
Ora bisogna dividere l'impasto pesandolo io ho fatto 9 palline da 40 gr. che ho messo negli stampi da mini plumcake e 13 palline da 50 gr. 
che poi ho  cotto negli stampi da muffin.
Per ogni pezzo, stendere con le mani, arrotolare su se stesso formando un cordoncino, arrotolare da un'estremità all'altra poi col palmo della mano formare una pallina dalla superficie liscia.
Allungare con il palmo della mano e trasferire le palline negli stampini imburrati e infarinati.
Lasciare lievitare bene. Nel frattempo preparare la glassa unendo tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Trasferire il composto in una sac a poche con il beccuccio piatto e mettere da parte.
Quando i Buondì saranno ben lievitati spennellare la superficie con l'emulsione di latte e tuorlo .
Ricoprire con uno strato di glassa e le codette di zucchero.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 min.
Frornare  estrarre dagli stampini e far riposare su una gratella.



Ora potete gustare i vostri Buondì fragranti e profumati.


Soffici e golosi.


Sono proprio belli  anche da vedere, e sono anche stati velocissimi a sparire.
Vi lascio l'ultimo morso.....


ALLA PROSSIMA 

ROBIN

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