sabato 21 ottobre 2023

CROSTATA FRANGIPANE MELE E MANDORLE

 Torno dopo un anno un pò difficile ad occuparmi del mio blog lo faccio con questa crostata profumata alle mele e mandorle trovata sbirciando sul web  una sorta di confort food che scalda  il cuore . Ho utilizzato un nuovo stampo che ha un bordo decorato e il fondo removibile, molto comodo.


INGREDIENTI

PER LA FROLLA ALLE MANDORLE

120 gr di burro freddo di frigo

90 gr di zucchero

200 grammi di farina 00

1 uovo medio

100 gr di farina di mandorle (io mandorle tritate a farina)

un pizzico di sale


PER IL FRANGIPANE ALLE MANDORLE 

100 gr. di burro a temperatura ambiente

75gr. di zucchero a velo 

2 uova medie

200 gr di farina di mandorle (io mandorle tritate a farina)


PER LA FINITURA  

2 belle mele  (io renette)

150 gr. circa di marmellata di mele renette

mandorle a lamelle o tritate qb.

PROCEDIMENTO

Nella planetaria con la foglia sabbiare il burro freddo con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungere l'uovo e farlo assorbire poi la farina setacciata e quella di mandorle. Fare un panetto e riporre in frigo a rassodare almeno 6 ore meglio tutta la notte.

Per la crema frangipane nella planetari con la frusta montare il burro morbido con lo zucchero , aggiungere le uova una per volta sempre montando e poi la farina di mandorle.  Resterà un composto morbido.

Imburrare e infarinare lo stampo e stendere la frolla circa mezzo cm.

Bucherellare il fondo quindi stendere la marmellata di mele.

Utilizzando una sac a poche ricoprire di crema frangipane .

                          Tagliare le 2 mele a fettine e ricoprire l'impasto.                      

Ricoprire con mandorle a lamelle ( io tritate grossolanamente ) e infornare a 175° statico nel ripiano più basso del forno per circa 45-50 min.

 a me ci è voluta quasi un ora. 

Non vi dico il profumo che ha invaso tutta la casa.


Ecco il bordo della crostata che si ottiene con questa teglia.



Provatela e non ve ne pentirete.

Salutissimi ROBIN



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