domenica 20 novembre 2016

TARTELETTE ALLE MANDORLE CON NAMELAKA AL FONDENTE

Gusci di frolla alle mandorle con questa crema che ho scoperto veramente versatile. Le foto sono delle uniche rimaste.......


INGREDIENTI PER LE TATELETTE
Pate sucrèe di Hermè

150 gr. di burro pomata
250 gr. di farina 00
30 gr. di farina di mandorle
95 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
1 uovo



PROCEDIMENTO

Lavorare il burro morbido con lo zucchero aggiungere i semi della bacca di vaniglia ed il sale. Incorporare l'uovo e le farine formare un panetto, mettere in frigo a raffreddare per almeno 2 ore. 




Stendere l'impasto circa 4mm e tagliarlo con un tagliabiscotti della forma che più preferite (rotonda o a fiore) adagiarla dentro uno stampo per muffin in silicone e premere leggermente, io ho usato un bicchierino che avevo di misura. Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con dei fagioli, oggi ci sono quelli in ceramica molto comodi. Procedere con la cottura in bianco in forno a 170° per circa 15 min, poi togliere i fagioli e passarli ancora 5 min. a forno spento.

  


INGREDIENTI PER LA NAMELACA AL FONDENTE
Ricetta di DOLCEMENTE SALATO

125 gr. di cioccolato fondente al 60%
100 gr. di latte intero
5 gr. di sciroppo di glucosio
2,5 gr. di gelatina in fogli
200 gr. di panna fresca



PROCEDIMENTO

Fondere il cioccolato ed ammollare la gelatina in acqua fredda. In una casseruola portare il latte ad ebollizione, spegnere ed aggiungere il glucosio e la gelatina ben strizzata, mescolare per fare sciogliere bene il tutto. Versare un terzo della miscela fondente sul cioccolato fuso e mescolare energicamte dal centro verso i bordi. Procedere per gli altri due terzi sempre dal centro verso il bordo fino ad avere un composto omogeneo. Ora aggiungere la panna fredda di frigo e lavorare il tutto con il minipimer cercando di inglobare meno aria possibile. Si formeranno molte bollicine ma lasciando riposare un po l'impasto e battendo il contenitore su un piano potremo rimuovere con un cucchiaio le bolle risalite in superficie. Coprire con una pellicola a contatto e far riposare in frigo per almeno 12 ore meglio 24. La nostra namelaka è pronta si può montare come una ganache o lasciare così si può utilizzare nella sac a poche tiene molto bene la forma, in frigo si rassoda, si può surgelare.



La crema è fantastica a metà tra una ganache e una mousse.


Volendo si può utilizzare per fare dei bicchierini golosi gustandola al cucchiaio.


Che dire io credo proprio che la utilizzerò più spesso provando anche altri gusti, 
promossa a pieni voti.


Perchè non provate anche voi .....
Buona domenica


ROBIN

venerdì 18 novembre 2016

FROLLINI ALLA LAVANDA

Ancora una ricettina  con la profumatissima lavanda e poi lo prometto che cambio tema.....ahah.
Questa è una frolla di riso e mais del mitico Montersino, estremamente friabile.



INGREDIENTI 
dosi  Montersino consiglio dimezzare o addirittura ridurre ad un quarto

250 gr di farina di riso
175 gr. di farina gialla fioretto
225 gr. di burro
190 gr. di zucchero a velo
4 gr. di baking  (lievito chimico) io l'ho omesso
140 gr. di tuorlo d'uovo

due cucchiaini di lavanda
zucchero di canna qb 




PROCEDIMENTO

Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, unire i tuorli. il baking e le farine miscelate insieme, in ultimo la lavanda un po triturata . Resterà un impasto molto morbido. Fare dei cilindri avvolgerli nella pellicola e porre in frigo 24 ore. Rimuovere la pellicola ed impanare il cilindro nello zucchero di canna, fare delle fettine di mezzo centimetro e porre su una placca ricoperta di carta forno.Cuocere a 175° per circa 15-20 min. Durante la cottura non tengono la forma quindi è opportuno distanziarli perchè si allargheranno. Sfornare e far raffreddare su una gratella.



Burrosi e friabili 


Si sciolgono in bocca e la lavanda ti lascia un gradevole aroma.

Alla prossima 

Salutissimi

ROBIN

lunedì 14 novembre 2016

BISCOTTINI ...DA TAZZA ALLA LAVANDA ......

Continua la ricerca di ricette alla lavanda.Ah. la Provenza che regione splendida....non riesco a dimenticare le distese lilla a perdita d'occhio ed il meraviglioso profumo, la mia lavanda proviene da li.  Questa ricetta è di Fragole a Merenda e i suoi biscotti sono Frollini Bleu Lavande, questa è la mia interpretazione, teneri coniglietti che abbracciano la tazza.


INGREDIENTI
per circa 20 biscotti

50 gr. di farina 00
50 gr. di farina di riso
40 gr. di zucchero di canna
50 gr. di burro freddo di frigo
1 albume  circa 25-30 gr.
2 cucchiaini di fiori di lavanda secchi (io lavandin della Provenza)


PROCEDIMENTO

Mettere tutti gli ingredienti secchi nel mixer giusto il tempo di tritare un po i fiori di lavanda e miscelare le farine. Aggiungere l'albume ed il burro freddo a cubetti, azionare ancora il mixer per pochi secondi poi raccogliere l'impasto con le mani, compattarlo, trasferirlo in una ciotola, sigillare con pellicola e mettere in frigo per per circa un'ora.Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti . Cuocere a 180° per circa 8-10 min. Devono restare chiari sfornarli appena accennano a colorirsi.


Ma non sono carinissimi......

                                                                                                                                                                     

                                                                 
Ho fatto un po di foto
       li trovo irresistibili.....      

                   
             
                                                           
                     




Prendete un tè con me  e buona settimana




Salutissimi

ROBIN

sabato 12 novembre 2016

MADELEINE ALLA LAVANDA

Dopo la marmellata alla lavanda ho provato a fare anche i dolci con questa profumatissimo fiore....iniziando con le madeleine tipico dolce francese.



INGREDIENTI
per uno stampo da 9

75 gr. di farina 00
30 gr. di zucchero
40 gr. di burro fuso
1 uovo
mezzo cucchiaino scarso di lievito
1/2 cucchiaino di fiori di lavanda secchi (io lavandin della Provenza)
1/2 cucchiaio di miele di lavanda(acquistato sempre in Provenza)



PROCEDIMENTO

In una ciotola sbattere l'uovo con la frusta, unire lo zucchero ed il burro fuso freddo, la farina ed il lievito setacciati, il miele e la lavanda. Porre in frigo per almeno mezz'ora deve raffreddarsi bene. Mettere il composto negli stampi per madeleine, ma non riempire fino all'orlo lasciare qualche millimetro. Infornare a 200° per 8-10 min. lo shoc termico dovrebbe generare la tipica gobbetta poi abbassare a 160° per altri 8 min. Tenetele d'occhio e sfornatele quando saranno dorate.
Io non ho fatto il riposo perchè avevo fretta e non sono gonfiate molto.



Profumatissime


Beaucoup gourmand


Tres élégant


E dopo questo po po di francesismi vi auguro una buona domenica.

Alla prossima

ROBIN

mercoledì 9 novembre 2016

LE MARMELLATE CON LE MELE DEL NONNO



Cosa ne facciamo di tutte queste mele..... sane e golosissime marmellate.




La prima che ho fatto è stata mele e lavanda non vedevo l'ora di utilizzare la lavanda edibile acquistata durante il mio viaggio in Provenza.

Le dosi sono praticamente uguali per tutte su un chilo di frutta sbucciata e fatta a pezzi ho messo mezzo chilo di zucchero (alcune volte anche meno) più gli aromi e la buccia di una mela.

MELE E LAVANDA


INGREDIENTI

1 kg di mele bio
il succo di un limone e mezzo
400 gr. di zucchero di canna
250 gr di acqua
2 bei cucchiai di fiori secchi di lavanda ( io lavandin acquistato in Provenza )

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare l'infuso alla lavanda mettendo a macerare i fiori secchi  in acqua bollente per circa 40-50 min., io li ho lasciati anche di più. Sbucciare le mele e farle a pezzetti irrorarle con il succo di un limone, metterle in una casseruola con un dito d'acqua ( non dimenticate la buccia di una servirà come addensante, tolta prima di frullare ) e farle cuocere a fuoco lento sino a quando non saranno morbide. Passarle al minipimer o lasciarle a pezzi secondo i gusti. Unire l'infuso filtrato, lo zucchero e il succo di mezzo limone e continuare la cottura finchè non avrà la giusta densità. ( Prendete un po di marmellata mettetela su un piattino, capovolgetelo e se rimane ferma è pronta). Invasare la marmellata calda nei vasetti precedentemente sterilizzati insieme ai coperchi, chiudere e porre a raffreddare capovolti.Eventualmente procedere anche alla sterilizzazione.



Visto che è riuscita molto bene ho provato a farla con il cioccolato.

MELE E CIOCCOLATO


INGREDIENTI

1,2 kg. di mele rosse bio 
il succo di un limone
500 gr. di zucchero semolato
30 gr. di cacao amaro
 (io ho usato il cacao perchè si amalgama meglio ma nulla vieta di aggiungere cioccolato fondente) 

PROCEDIMENTO

In una pentola con un cm. d'acqua mettere le mele sbucciate e tagliate a pezzetti irrorate dal succo di limone ( + la buccia di una mela tolta prima di frullare). Far cuocere finchè non risulteranno morbide, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura sempre mescolando. Frullare ed aggiungere in fine il cacao riprendere la cottura fino a che si sarà addensata. Procedere al'invasamento.



Poi è stata la volta di mele e zenzero qui ho usato le mele verdi e la radice di zenzero fresca.

MELE E ZENZERO


INGREDIENTI

1 kg di mele verdi bio
500 gr. di zucchero di canna
il succo di un limone
45 gr. di radice di zenzero fresca grattugiata

PROCEDIMENTO

Usato lo stesso procedimento della marmellata al cioccolato.




Aggiungendo una tazzina di caffè e un po di caffè in polvere si ottiene questa marmellata profumata, le mele che ho usato sono quelle rosse .

MELE E CAFFE'


INGREDIENTI

500 gr. di mele rosse e renette
300 gr. di zucchero
15 gr di caffè macinato
400 gr. d'acqua
il succo di un limone

PROCEDIMENTO

Come per quella di lavanda fare l'infuso con il caffè e filtrarlo poi usare lo stesso procedimento. 

IDEA REGALO

Abbinata a dei biscottoni al caffè diventa una bella idea regalo.



Visto che adoro le spezie ho fatto anche mele e cannella, molto profumata.

MELE E CANNELLA


INGREDIENTI

1 kg. di mele miste bio
500 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
il succo di un limone

PROCEDIMENTO

Stesso della marmellata allo zenzero.




E per finire ho voluto provare anche con il cocco e questa volta ho fatto una cottura particolare, nel microonde ,si si proprio così.

MELE E COCCO


INGREDIENTI

600 gr. di mele miste bio
mezzo bicchiere d'acqua
il succo di mezzo limone
200 gr. di zucchero di canna
125 gr. di cocco disidratato

PROCEDIMENTO

In un contenitore per il microonde mettere le mele sbucciate e tagliate a pezzetti con l'acqua ed il succo di limone. Far cuocere alla massima potenza per un quarto d'ora. Frullare ed aggiungere lo zucchero ed il cocco, rimettere nel microonde e cuocere un'altro quarto d'ora. Verificare la consistenza desiderata quindi invasare. Posizionare i vasetti aperti nel microonde e far bollire la marmellata (attenzione che non esca). Chiudere i vasetti e riporre capovolti fino al raffreddamento.


Con queste marmellate confezionerò dei cesti natalizi abbinando biscotti con lo stesso aroma, zuccherini aromatizzati, mele disidratate, ed altre leccornie...vedrete.

Alla prossima 

ROBIN

lunedì 7 novembre 2016

BISCOTTI AL CAFFE'

Biscottoni profumati a forma di chicco di caffè,


INGREDIENTI

230 gr. di farina 00
130 gr. di burro
60 gr. di zucchero semolato
60 gr. di zucchero a velo
15 gr. di cacao amaro
20 ml. di caffè
10 gr di caffè in polvere



PROCEDIMENTO

In una planetaria montare il burro morbido con i due zuccheri con le fruste, aggiungere il cacao e i due caffè e poi incorporare la farina setacciata usando la frusta k. Fare un panetto e porre in frigo per 2 ore. Dividere l'impasto in pezzi da 15 gr. circa e dare la forma di chicco di caffè (io ho utilizzaato uno spiedino per fare l'incavo centrale). Posizionali su una placca ricoperta di carta forno e cuocerli a 170° per circa 20 min. ( 150° ventilato per 10 min ). 
A me sono venuti 34 biscotti.













Meravigliosi e profumati chicchi di caffè che ho provveduto subito a regalare confezionati in un bel sacchetto insieme ad una marmellata  mele-caffè.....
 ma.....questa è un'altra storia.....

Alla prossima 

ROBIN