domenica 31 gennaio 2016

PASTE DI MELIGA

Quella farina di mais fioretto rimasta sepolta per troppo tempo in fondo alla dispensa , cosa farne penso , ma poi neanche tanto, come si chiamano quei biscotti ?........ siiiiiii ....le paste di meliga!!!!



 INGREDIENTI

125 gr. di farina di mais fioretto
250 gr di farina 00
125 gr. di zucchero semolato
1 uovo intero + un tuorlo
250 gr di burro
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
i semi di una bacca di vaniglia




PROCEDIMENTO

Nella planetria inserire le farine,  il sale, lo zucchero e la vaniglia, dare una mescolata con la foglia quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti e la scorza di limone grattugiata. Unire l'uovo ed il tuorlo, si deve ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Trasferire  l'impasto in una sac-à-poche con beccuccio a stella.
Su una leccarda ricoperta di carta forno spremete la pasta formando delle piccole ciambelle( questo dice la ricetta originale trovata sul web) . Cuocere a 180° per 15-20 min. forno statico.




Ho voluto cambiare la forma realizzando delle roselline, con la sac-à-poche tenuta perpendicolare alla teglia spremere una piccola quantità di impasto, a questo punto girare intorno facendo 2 giri.



Io le trovo molto graziose. 


Dimenticavo sono anche molto buone!


Si conservano in una scatola di latta per diversi giorni.


Oppure confezionate in un sacchettino con un bel nastro possono diventare un idea regalo.


Il mio bambino se le mangia a colazione pucciate nel latte.....

Alla prossima
ROBIN


domenica 24 gennaio 2016

ANGEL CAKE

Soffice soffice come una nuvola..........angel cake.


INGREDIENTI

480 gr. di albumi circa 12 uova
300 gr. di zucchero
160 gr. di farina 00
una bustina di cremor tartaro
4 gr. di sale
1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
i semi di una bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

Portare gli albumi ad una tempertura di 45°dopodichè versarli nella planetaria ed incominciare a montarli, quando iniziano a diventare bianchi aggiungere 200 gr. di zucchero. A questo punto versare l'estratto di mandorle amare il cremor tartaro setacciato e per ultimo i semi della bacca di vaniglia, montare il tutto finche non saranno diventati gonfi e spumosi. A parte in una ciotola setacciare la farina aggiungere il restante zucchero ed il sale. Trasferire quindi gli albumi ed incorporarli alle polveri stando attenti a non smontare l'impasto. Versare il composto nell'apposita teglia senza imburrarla ne infarinarla e cuocere a 190° per 30-35 min.( ventilato 170° per 25-30 min. ). Sfornare e far raffreddare posizionando la teglia su gli appositi piedini. Una volta freddo staccare delicatamente la torta passando un coltello.Spolverare a piacere con zucchero a velo.



Soffice e delicata 
Alla prossima

ROBIN