Ciambelle sofficiose ,una tira l'altra.
E' un pò che volevo provarle e devo dire che il risultato mi ha soddisfatta,ho preso la ricetta sul sito "La ciliegina sulla torta"
Ingredienti:
1 uovo a temperatura ambiente
225 ml. di latte tiepido
60 gr. di zucchero
450 gr di farina (6o% manitoba 40% "00")
7 gr di lievito di birra disidratato
100 gr di burro a temperatura ambiente
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la finitura:
Burro fuso
Zucchero semolato
Nella planetaria mescolare l'uovo, lo zucchero, il latte, la vaniglia e il sale , aggiungere 2/3 della farina mescolata al lievito ed impastare il tutto.
A questo punto incorporare il burro ammorbidito a pezzetti fino a quando non è tutto assorbito ed aggiungere in fine la farina rimanente.
L'impasto dovrà essere lucido ed elastico non troppo appiccicoso.
Trasferirlo quindi su una spianatoia infarinata e lavorarlo ancora un po fino a quando non si attacca più alle dita.
Metterlo a lievitare in una ciotola leggermente unta coperto da un panno umido in un luogo tiepido, ci vorrà circa un'ora e raddoppierà il suo volume.Io lo metto dentro al microonde spento. Sgonfiare l'impasto e stenderlo di uno spessore di circa 1 cm., a questo punto con un coppapasta da 7 cm ricavare i doughnuts e con un coppapasta da cm 2,5 il buco della ciambella. Metterli su una placca foderata di carta forno ben distanziati tra loro e porli a lievitare in un luogo tiepido per circa mezz'ora. Io li ho messi dentro al forno spento. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 6/8 min, fino a quando non doreranno in superficie. Appena tolti dal forno spennellarli con burro fuso e passarli nello zucchero semolato.
Poi di corsa a fare le foto prima che spariscano........
Dolci al punto giusto per merenda o colazione o a qualsiasi ora della giornata.
Provatele e mi direte...;))
ROBIN